Alimentación escolar en estudiantes de entre 6 y 9 años en contextos educativos diferentes

Autores/as

  • Johanna Arízaga Universidad Nacional de Educación UNAE

Palabras clave:

Alimentación, hábitos, consumo, desarrollo y responsabilidad

Resumen

En la presente investigación se analizan los hábitos alimenticios de los estudiantes de Educación General Básica del subnivel elemental, en escuelas ubicadas en la zona urbana y rural. El estudio tiene un enfoque cualitativo con base en el método investigación acción, el cual se desarrolló con estudiantes de entre 6 y 8 años de edad. Además, para obtener datos pertinentes se realizó una guía de observación que permitió categorizar la información recolectada, asimismo se utilizaron diarios de campo que fueron relevantes para registrar lo observado. Los resultados se correlacionaron con los estándares de calidad y el objetivo 12 de desarrollo sostenible establecido por la ONU. Es así que, en el proceso se señala la responsabilidad por parte de los miembros que conforman la comunidad educativa y a la vez se constató la importancia de tener hábitos saludables en las primeras etapas de vida, adicionalmente se rompieron paradigmas sociales en cuanto a la alimentación en estos dos contextos. Por todo lo anterior, se propone una actividad para estudiantes de Educación General Básica que les permite conocer la importancia de la alimentación saludable, concientizar sobre el consumo y producción sostenible de los alimentos, y fomentar hábitos saludables para su vida.

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Citas

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Publicado

2020-09-29

Cómo citar

Arízaga, J. . (2020). Alimentación escolar en estudiantes de entre 6 y 9 años en contextos educativos diferentes . Mamakuna, (15), 22–30. Recuperado a partir de https://revistas.unae.edu.ec/index.php/mamakuna/article/view/409