Alimentación escolar en estudiantes de entre 6 y 9 años en contextos educativos diferentes
Palabras clave:
Alimentación, hábitos, consumo, desarrollo y responsabilidadResumen
En la presente investigación se analizan los hábitos alimenticios de los estudiantes de Educación General Básica del subnivel elemental, en escuelas ubicadas en la zona urbana y rural. El estudio tiene un enfoque cualitativo con base en el método investigación acción, el cual se desarrolló con estudiantes de entre 6 y 8 años de edad. Además, para obtener datos pertinentes se realizó una guía de observación que permitió categorizar la información recolectada, asimismo se utilizaron diarios de campo que fueron relevantes para registrar lo observado. Los resultados se correlacionaron con los estándares de calidad y el objetivo 12 de desarrollo sostenible establecido por la ONU. Es así que, en el proceso se señala la responsabilidad por parte de los miembros que conforman la comunidad educativa y a la vez se constató la importancia de tener hábitos saludables en las primeras etapas de vida, adicionalmente se rompieron paradigmas sociales en cuanto a la alimentación en estos dos contextos. Por todo lo anterior, se propone una actividad para estudiantes de Educación General Básica que les permite conocer la importancia de la alimentación saludable, concientizar sobre el consumo y producción sostenible de los alimentos, y fomentar hábitos saludables para su vida.
Descargas
Citas
Izquierdo, H., Armenteros, M., Lancés, L., & Martín, I. (2004). Alimentación saludable. Revista de Enfermería, 20(1), 1-1. http://doi.org/scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192004000100012
López, A. P. (2020). La alimentación saludable como estilo de vida para la promoción del consumo responsable de alimentos en los estudiantes de los grados 6º, 9º y 11º de la institución educativa mercedes abrego de montería-córdoba. https://doi.org/repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3013
López, N., & Sandoval, I. (2016). Métodos y técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa. http://doi.org/biblioteca.udgvirtual.udg.mx/jspui/handle/123456789/176
Ministerio de Educación (2011). Estándares de calidad educativa. https://doi.org/educacion.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2012/09/estandares_2012.pdf
ONU. Agenda 2030. (2015). http://doi.org/www.un.org/sustainabledevelopment/es/2015/09/laasamblea-general-adopta-la-agenda-2030-para-el-desarrollo-sostenible/
Sampieri, R. H. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw Hill México. http://doi.org/www.academia.edu/download/64018215/Metodolog%C3%ADa-de-la-Investigaci%C3%B3n-Rutas-cuantitativa-cualitativa-y-mixta-7ma-Ed-Hernandez-Sampieri.pdf
WCED (World Commission on Environment and Development), Our Common future, Oxford University Press: Oxford, 1987, p. 43. https://doi.org/reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0959378014000727?token=23808AF035DD941A747CE97DF83814138AA7A88A525B349E24282507308ED7C717B0A837711F157811AC09CF7C710005
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Mamakuna
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.