La hora de la comida en los CIBV: de la balanza a la escucha afectiva

Autores/as

  • María Fernanada Acosta Altamirano Universidad Nacional de Educación del Ecuador

Resumen

La erradicación del hambre y de la desnutrición crónica está en la agenda de la política pública mundial. En el caso del Ecuador, los índices son elevados y responden a lógicas socio-demográficas; ya que su mayor incidencia se da en poblaciones rurales, pobres y en sectores indígenas. Los Centros Infantiles para el Buen Vivir (CIBV) buscan mejorar la alimentación de los niños de entre uno y tres años e incidir así en sus condiciones de vida. En estos espacios se reparten cuatro comidas a los niños. El cuidado y el aprendizaje giran mucho en torno al momento de la comida. La alimentación en estos centros se da, muchas veces, en contexto de tensiones. Por esta razón es fundamental general estrategias basadas en la escucha de las necesidades particulares de cada niño. No solo se trata de alimentarles bien ni de proveerles sus necesidades calóricas, se debe pensar la alimentación como un proceso en el que entran en juego sus necesidades fisiológicas, pero también sociales y emocionales.

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Publicado

2017-05-15

Cómo citar

Acosta Altamirano, M. F. . (2017). La hora de la comida en los CIBV: de la balanza a la escucha afectiva. Mamakuna, (5), 10–19. Recuperado a partir de https://revistas.unae.edu.ec/index.php/mamakuna/article/view/190